la storia

Storia straordinaria quella degli Alberghieri di Armeno, una storia che si perde nel tempo in cui realtà e leggenda, condite da un pizzico di fantasia, si mescolano, sino a formare un caledoscopio di fatti e di episodi che rendono la storia, anzi le storie, di cuochi e camerieri, un racconto affascinante e un viaggio nel tempo. Un viaggio che la fantasia popolare vuole sia iniziato addirittura alla fine del Medioevo. La leggenda vuole infatti che il cambusiere di Cristoforo Colombo, nel suo viaggio alla scoperta dell'America, sia stato un Armeniese...ma questa, probabilmente è solo leggenda! Forse, poi, un po' di verità c'è in un'altra storia, quella che vuole un cuoco armeniese, un certo Rampone, al servizio del re di Spagna. Non importa quale, non interessa nemmeno quando, si racconta che il re fosse così affezionato a questo suo cuciniere, che quando il Rampone, sentendo la nostalgia di casa e volendo tornare ad Armeno, il re lo facesse accompagnare, o forse scortare, dai suoi fedelissimi.

Il tempo è passato e la leggenda è diventata storia, perchè oggi sono numerosi i cuochi e camerieri che sono approdati alla corte di re, ricordiamo Faruk d'Egitto, lo Scià di Persia e poi regine, principesse, capi di Stato... in tutto il mondo! E addirittura anche di Papi! Dal re di Spagna, insomma a George Bush, presidente degli Stati Uniti, sino ad arrivare ai presidenti della Repubblica Italiana: Carlo Azeglio Ciampi, Francesco Cossiga, Oscar Luigi Scalfaro per arrivare addirittura a Papa Giovanni Paolo II

Eppure per chi sta in cucina, o per chi serve a tavola, ogni commensale è un re e non fa differenza tra chi porta un semplice cappello di feltro a chi ha la testa coronata; così sono gli alberghieri di Armeno, ai quali va riconosciuto un grande merito: aver trasformato un lavoro, considerato umile, di rango inferiore addirittura, in una professione nobile, divenuta ormai un'arte.

Pochi lo ricordano, oggi che le televisioni italiane e di tutto il mondo brulicano di cuochi, che fu un Armeniese, il commendator Renato Ramponi, il primo a portare in televisione la cucina. Allora la televisione era in bianco e nero, e Ramponi con il famoso presentatore Pippo Baudo parlava della cucina regionale italiana, un antesignano insomma. A proposito, non possiamo dimenticare che i due Armeniesi, Renato Ramponi, appunto, e Claudio Zaretti sono stati ai vertici della Federazioni Italiana Cuochi